走進歐洲袖珍小國梵蒂岡,你會吃驚它那想像不出的小——無論你站在它的哪一塊國土上,朝哪個角度望去,都能將邊界一眼望盡。
  再看下列數據:梵蒂岡位於意大利羅馬城市內,國土面積為0.44平方公里,剛好等於北京天 安 門廣場的面積,正式人口約1000人,她的領土除聖彼得廣場與聖彼得大教堂外,僅有教皇宮和梵蒂岡博物館而已。可見其小。
  走進梵蒂岡,你會發覺,它面積雖小卻「五臟俱全」:它是全世界天主教的中心,有自己的軍隊、報紙,還發行郵票。它在世界上影響之大,遠遠超出0.44平方千米的國界,世界上幾乎凡是有基督教的地方都有它的影子。這真是小中見大呀!
  「小中見大」的還有世界上最大的教堂——聖彼得廣場上的聖彼得大教堂。
  我們的參觀就從這教堂開始。參觀的人很多,都靜靜地排著長隊候在教堂外的廣場上。環顧四周,呈橢圓形的廣場是典型的巴洛克建築風格,長340米、寬240米的地面用黑色小方石鋪砌,再將白色大理石一條條地嵌在其中構成巨型車輪狀。廣場兩側建有半圓形大理石廊柱,每根柱子頂端的平台上,各有一尊3.2米高的大理石雕像,這些人多是羅馬天主教會歷史上的殉道者。雕像的神態各異,栩栩如生。遺憾的是無法登臨,也就不能仔細欣賞這精美的石雕藝術。廣場中間是一塊高25.5米、重320噸從埃及運來的方尖塔石碑,碑尖是釘死耶酥的十字架造型。碑的底座還臥著4只銅獅子。據說,這個地方是聖彼得當年的殉難處。方尖碑的左右兩側各有一個雕塑噴泉。西北面緊挨著的是教皇宮和梵蒂岡博物館。西面便是外形呈十字架狀的大教堂了。環形的柱廊、空曠的廣場和高大的教堂給人以蒼涼肅穆感。
  隊伍緩緩地前移動著,終於可以進入教堂了。大家屏氣息聲、悄沒聲息地前行,踏著寬敞的台階,進入深幽的門庭,迎面便見一座銅製聖彼得像。相傳觸摸他的右腳能得到神的保佑交上好運,所以吸引遊客紛紛排隊去撫摩。但當我發現「聖彼得」的右腳明顯地小於左腳時,竟不忍心伸出手來。
  教堂內另是一番景象:大理石鍍金裝飾的牆上滿是精美的雕刻、壁畫和鑲嵌畫,其中不乏米開朗基羅、拉菲爾、貝爾尼等大藝術家的手筆。有著各種圖案的地面由彩色大理石交錯鑲嵌而成,45個由歷代藝術家所設計的祭壇排列有序,聖母瑪利亞等塑像形態逼真,呼之欲出。長明燈光幽幽,人影憧憧,氣氛神秘而肅穆。猛一抬眼,「西斯廷」禮拜堂的天頂壁畫《創世紀》就在頭頂上。精美絕倫的圖案強烈地吸引著我的眼球,使我久久不願移步,直至脖頸酸疼!
  聖彼得大教堂彙集了中世紀和文藝復興以來建築、繪畫和雕刻的精品,這吸引了世界各地的藝術家和非藝術家們紛至沓來,觀摩學習的人絡繹不絕,今天也不例外。只見人們在價值連城的眾多藝術珍品面前駐足觀賞,良久才戀戀不捨地離去。教堂本來是教會布道傳教的場所,也是信徒們向上帝懺悔的地方,可是今天來到這裡的,更多的是來欣賞藝術的人們,而教堂簡直成了藝術家的展覽館,這是大教堂的建造者所始料不及的。
  從教堂的另一側出來,又見陽光燦爛。右邊的大門前,兩個忠於職守的瑞士籍衛兵,戎裝持槍守衛著教堂。衛兵彬彬有禮、不苟言笑還謝絕照相的舉動,令人肅然起敬。這時,只見一位手夾皮包、身著教衣、矮矮胖胖的牧師從門內低頭匆匆走出——這也許就是今天我所看見的唯一的梵蒂岡本國人了。
  走出廣場,便走出了梵蒂岡、越過國界到了意大利羅馬。回望梵蒂岡,感覺真有些戀戀不捨,留戀它神秘肅穆的宗教氣氛,留戀它巍峨莊嚴的藝術殿堂中眾多美輪美奐的藝術珍品。竟忍不住想仍然返回——下次吧!
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